#Perù: Papas a la huancaína

La papa a la huancaína è un piatto tipico della cucina criolla del Perù. Il piatto consiste di una salsa realizzata tritando o liquefacendo peperoncino giallo con latte, olio e formaggio fresco che si serve generalmente sopra le patate bollite. Altre preparazioni della salsa prevedono l’aggiunta di succo di limone, biscotti, aglio e cipolla. Ci sono anche varianti con altri tipi di peperoncino, come il rocoto. Nella sua presentazione classica, le patate, accompagnate da uova sode e olive nere, devono essere disposte su foglie di lattuga. La Salsa Huancaína si utilizza oggi anche in altri piatti, come ravioli, paste o il Sancochado.

Ricetta (Ingredienti per 5-6 persone)

– 1 kg di patate di medie dimensioni
– 2 spicchi d’aglio
– 400 gr di formaggio fresco (ricotta o feta vanno bene)
– 100 ml di olio di oliva
– 4 uova sode
– olive nere
– ajì giallo fresco
– lattuga
– sale

Pulire accuratamente il peperoncino giallo e togliere tutti i semi, quindi lavarli bene sfregandoli uno contro l’altro.
Scaldare un po’ di olio in una padella e saltare i pezzetti di peperoncino insieme all’aglio.
A questo punto mettere il peperoncino saltato con l’aglio in un frullatore, insieme al formaggio, all’olio e al sale, fino a quando non si ottiene una crema omogenea. Se dovesse risultare troppo densa è possibile aggiungere un po’ di latte.
Una volta pronta la salsa, bollite le patate in una pentola con acqua calda fino a quando non si fanno tenere (potete controllare lo stato con una forchetta).
Scolate le patate e servitele tagliate a metà su un letto di lattuga e mezzo uovo sodo. Ricoprite il tutto con la salsa e decorate con qualche oliva nera.

Et voila!

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